RU
EN
подбор персонала

Как вы должность назовете...

Отставание трудового законодательства от потребностей бизнеса проявляется не только в недостаточной регламентации тех или иных деловых процессов, но и в запоздалом введении новых профессий и должностей в правовое поле. Все профессии и специальности, предусмотренные законодательством Украины внесены в единый Государственный классификатор профессий (далее — Классификатор). И при внесении записей в трудовые книжки сотрудников на указанные в нем наименования профессий опираются кадровые службы и инспектора кадров. Иными словами, правомерным будет только то название профессии и (или) специальности, которое соответствует Классификатору. Но что же делать, если должность в реальности уже есть, а в Классификаторе ее еще нет?

    Выход 1. Можно пойти долгим и многотрудным путем законодательной инициативы о придании законности той или иной профессии. Например, ваша компания твердо уверена, что назрела необходимость ввести, скажем, такую специальность как «офис-менеджер» в действующий Классификатор. В таком случае, вам потребуется, предварительно заручившись поддержкой как можно большего числа сторонников (а еще лучше различных Ассоциаций предприятий), обратиться в Министерство труда и социальной политики с соответствующим заявлением. Министерство ваше заявление рассмотрит и даст ответ — возможно, положительный. Но не факт. Доказательством закостенелости чиновников может служить ожесточенное сопротивление Минсоцтруда введению даже такого безобидного наименования как «менеджер». Инициаторам инициативы было предложено перевести слово «менеджер» с английского языка на украинский и, игнорируя международную практику, именовать несчастных представителей этой специальности «управляющими» или «управленцами». Правда, после долгих и ожесточенных боев министерство все же сдалось, и таки придало менеджерам законный статус, но «осадок остался» и надолго отбил у представителей бизнеса законодательный пыл.

    Выход 2. Итак, требуется принять на работу сотрудника, название специальности которого в Классификаторе нет. Прекрасный выход из ситуации был найден в одной дизайнерской компании, которая взяла на работу визуализатора виртуальных проектов. Некоторые VIP-клиенты желали увидеть разработанные дизайнерами на компьютере интерьеры квартир и особняков в уменьшенном виде, чтобы потрогать, подвигать мебель, поменять объекты местами. Так что фактически этот человек из бумаги, картона, пластилина и прочих материалов делал макеты интерьеров. Кадровая служба компании решила, что по своей сути его работа наиболее близка к деятельности художника-оформителя (а такая специальность в Классификаторе есть) и сделала в его трудовой книжке соответствующую запись. Так что, этот способ можно условно назвать «поиском наиболее близкого понятия в Классификаторе».


    Выход 3. Этот метод разрешения противоречия основывается на переводе наименования специальности с английского и поиска отечественного варианта наименования в Классификаторе. Приведем еще один пример из жизни. Компании, занимающейся разработкой компьютерных игр, требовался профессиональный «тестер», то есть человек, прекрасно играющий в компьютерные игры для выявления ошибок в создаваемых компанией продуктах. Но такой профессии как «тестер» или «тестировщик» в Классификаторе обнаружено не было, тогда менеджер по персоналу компании решила обозначить данную специальность как «инспектор» (Должностное лицо, осуществляющее инспектирование чего-л. — Толковый словарь), что соответствовало Классификатору, и внесла в трудовую книжку сотрудника именно это название.


    Выход 4. Не зря, ох не зря Минсоцтруда так противилось введению в правовое поле специальности «менеджер», ведь управлять можно чем угодно что, соответственно, раскрывает перед употреблением термина воистину неограниченные возможности. Возьмем, хотя бы упомянутого офис-менеджера. Чем он занимается? Если не ограничивается ответом на телефонные звонки и фиксированием входящей и исходящей информации (то есть по сути обязанностями секретаря), а еще и обеспечивает нормальное функционирование всего офиса в целом, то должностное лицо можно назвать «менеджером административной части». Правда, в присвоении гордого имени «менеджер» компаниям все-таки не стоит перегибать палку и «раздавать» его направо и налево. Потому что был случай, когда на объявление о вакансии менеджера технической службы отозвался серьезный специалист в области IT-технологий, и был очень удивлен, выяснив, что требовался всего-навсего начальник отдела уборщиц.


    Выход 5. Вышеописанные случаи относятся к ситуациям, когда наименование должности — «головная боль» менеджера по персоналу или инспектора кадров. Сам сотрудник в них играет роль скорее пассивную, просто принимая предложенные варианты. Однако, так бывает далеко не всегда. В случаях же, когда сам сотрудник прекрасно понимает, что его профессии нет в Классификаторе, он может принять самое непосредственное участие в сложном процессе приема на работу и совместно с менеджером по персоналу решить, какую же запись в трудовой книжке ему сделают. Например, у сотрудника высшее образование — менеджер туристического бизнеса, а начинается его карьера с должности офис-менеджера — в данной ситуации лучше все-таки именоваться «менеджером».

Источник: Ldyjob.com.ua

Вернуться к списку статей