RU
EN
подбор персонала

«Летуны» по-прежнему не в почете

 Зря обольщаются те соискатели, которые считают, что частая смена работы им не аукнется при дальнейшем трудоустройстве. Работодатели в большинстве своем настроены на создание крепкого, стабильного коллектива, а потому с явной настороженностью относятся к «летунам». Правда, не ко всем…
  

Татьяна ПАНФИЛОВА,
менеджер по персоналу ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ»:

Частая смена работы – не самая положительная характеристика потенциального сотрудника. Ведь это может говорить о неуживчивости человека в коллективе или несоответствии его профессиональных качеств предъявляемым требованиям. Понятно, что такие претенденты вызывают настороженность, и их кандидатуры если не отклоняются сразу, то подлежат тщательному изучению.

Также есть и объективные причины ухода: задержка зарплаты, отсутствие перспектив на прежнем месте работы, переезд, низкая загруженность и т. д. Они вполне понятны, но и в этом случае предполагается более внимательное изучение претендента – анализ всех причин смены мест работы, сбор рекомендаций, а потом уже – выводы.

Наталья ПРОКОФЬЕВА,
руководитель отдела рекрутмента компании «IQ personal» (подбор и обучение персонала):

Если вы меняете работу один раз в два года, то это вряд ли как-то отразится на вашем очередном трудоустройстве. Если же в каждой компании вы работаете не больше полугода, то ждите дополнительных вопросов по этому поводу на собеседовании. Конечно, есть объективные причины смены мест работы, и, естественно, их необходимо указать. Однако, как показывает практика, работодатели крайне настороженно относятся к «летунам» и чаще всего отказывают им в работе. Представьте, что резюме бухгалтера содержит упоминание о пяти компаниях за два года работы. Согласитесь, что вряд ли он задержится и на новом месте. Основываясь на собственном опыте в подборе персонала, могу сказать, что такие кандидаты чаще всего сами смутно представляют, чего хотят от работы и, как результат, всегда остаются недовольными полученным.

Елена ИВАНОВА,
начальник отдела персонала группы компаний ФОРТ:

В последнее время появилась тенденция к частой смене мест работы. В основном это касается молодого поколения, но и работники среднего возраста уже не боятся покидать свои рабочие места по тем или иным причинам. Это поиск либо новой работы, где можно реализовать свои карьерные амбиции либо более высокооплачиваемой должности в связи с накопленным опытом. Также, к сожалению, бывают обстоятельства, не зависящие от самого работника, – закрытие организации, невыполнение компанией своих обязательств и т. д.

Если по трудовой книжке видна динамика роста, это понятно и приветствуется. Хотя здесь важно выяснить истинную причину ухода – действительно ли это невозможность реализовать себя в компании или же это конфликтность характера и завышенная самооценка.

Бывает очень непросто выявить такого «летуна», так как с предыдущего места его работы готовы дать любые рекомендации, только чтобы этот сотрудник покинул компанию. Настораживает, например, очень частая смена работы топ-менеджерами. Тем более если их послужной список достаточно «пестрый». Это говорит о возможных поверхностных знаниях. Если же это менеджер, которого компания нанимает на выполнение определенного проекта, – здесь нет ничего страшного, но надо понимать, что такого работника очень трудно будет задержать надолго. Он только повышает свой статус, переходя от одного проекта к другому.

Более спокойно мы относимся к частой смене работы грузчиками, уборщицами, то есть представителями рабочих специальностей. Мы стараемся заинтересовать таких работников соцпакетом, но и спрашиваем строго. Так что «случайные» рабочие у нас не задерживаются. 

Светлана ВОЛЧЕК,
руководитель отдела персонала АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург:

Даже если кандидат подходит нам по опыту, образованию и уровню знаний, мы отдадим предпочтение тому, у кого имеется стабильный послужной список в конкретной компании, поскольку частая смена работы всегда вызывает настороженность. Так что когда в процессе собеседования выясняется, что имеешь дело с человеком конфликтным, не исключено, что ему будет отказано после первого собеседования. Также часто приходится слышать от таких «энергичных» соискателей, что к ним плохо относились чуть ли не все работодатели. Иногда в качестве причины частой смены мест указывают следующие «трудности»: то начальник заставлял делать работу, которую должен выполнять другой специалист, то приходилось постоянно задерживаться на работе. Такие соискатели озабочены, прежде всего, собственным комфортом, потому и ищут работу полегче. Конечно, мы им отказываем, ведь нам нужны стабильные сотрудники, заинтересованные в работе. К тому же есть позиции, которые по определению исключают «попрыгунчиков». Правда, бывают и другие ситуации, когда речь идет о новом проекте, и человек нужен именно на время его реализации. Это как раз тот случай, когда мы готовы принять кандидата, склонного к частой смене работы.

Источник: vacansia.ru

Вернуться к списку статей